г. Атырау, Авангард 3 мкр. д. 37, кв. 23
Тел.: 8 (7122) 50 56 10, 28 73 85




Новости

01.07.2016

«Не комары, а крокодилы», — так шутят некоторые приезжие после того, как летом они побывали в нефтяной столице и…

Подробнее
06.09.2014

Все эти насекомые формируют целые колонии, весь их жизненный цикл проходит в квартире: здесь они появляются из личинок, живут,…

Подробнее


Навигация: НовостиНе комары, а крокодилы

Не комары, а крокодилы

«Не комары, а крокодилы», — так шутят некоторые приезжие после того, как летом они побывали в нефтяной столице и ощутили на себе множество укусов атырауских кровопийц, и не зря. От полчищ комаров нет укрытий, спасают только мазь и спрей, и то на время. В таких условиях у многих жителей Прикаспия мигом пропадает желание выходить на вечернюю прогулку. В связи с этим по поручению акима города Атырау Нурлыбека Ожаева совместно с представителями акимата мы объехали места, в которых уничтожают летающих вампиров.

Как выяснилось, по данным специализированной организации, наибольшее скопление комаров в Атырау в мае наблюдалось в районе улиц Огородная – 75% и в мкр. Элеваторный – 72%, а после дезинсекции показатель снизился в июне почти вдвое. Что касается сельской местности, то меньше всего повезло жителям села Дамба, там в мае до проведения дезинсекции плотность комаров достигла 85%, после – 45%.

Комары Атырау

Как сообщил главный специалист городского отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Рафхат Жолдиев, в апреле тендер на проведение дезинсекции на общую сумму около 74 млн. тенге выиграло предприятие ТОО «AG DisinFection Services». Всего из госбюджета для травли комаров было выделено 130 млн. тенге. Для борьбы с комарами задействовано 6 бригад, всего 18 человек, а также 8 единиц спецтехники: ветрогенераторы, туманогенераторы и другая техника.

– Дезинсекцию ежемесячно проводят в 975 домах по городу, 9 сельских округах. Раз в два месяца комаров травят на побережье Каспийского моря, на полях испарения, вблизи канала Ерик мостовой и других водоемах. В ноябре планируется завершить обработку, – добавил Рафхат Жолдиев.

По словам биолога-энтомолога ТОО «AG DisinFection Services» Айнагуль Даулетьяровой, всего в Атырауском регионе комары бывают двух видов – эндафильные, которые обитают в подьездных подвалах, и экзофильные – на водоемах. Первые в свою очередь доживают до 108 дней, срок жизни второго вида, обитающего в основном на реках и каналах, значительно меньше. Комары производят свое потомство с апреля по сентябрь до 8 раз, поэтому их численность весьма внушительна. Благоприятная температура для размножения кровопийц от 12 до 19 градусов тепла.

Кровососы и “краснуха”

Между тем мы побывали в поселке Геолог, где специалисты приступли к травле комаров. Местные жители поделились мнением о комариной напасти.

– Помнится, до 1985 года черные морские комары были очень кусачими. Не лучше них и местные желтые комары, их особенность была в том, что они вообще не издавали звуков. Комаров была целая туча, они не давали покоя. С другой стороны, комары в какой-то степени могут быть даже полезны, ведь вместе с ними на реке появляется рыба, и даже «красная». В то время для поддержания экологического баланса комаров травили не так сильно, как сейчас. В последнее время, после того как у нас начали проводить дезинсекцию, комаров стало значительно меньше, – поделился житель села Геолог Замрат Шамаров.

Дым, которым травят комаров, безвреден для человека. Но все же специалисты предупреждают, что речь идет о химии, поэтому желательно держаться на безопасном расстоянии от белого облака дыма. График дезинсекции можно узнать в КСК.

Максим СТАДНИЧЕНКО
Источник: http://pricom.kz/?p=51858





Сделайте заказ ONLINE!

  • Для бизнеса
  • Для дома
  1. *
  2. *
  3. *
  4. *
  5. *
 

  1. *
  2. *
  3. *
  4. *
  5. *
 


Услуги дератизации, дезинфекции, дезинсекции в Казахстане